• 您的位置:首页>>本所动态
  • 贯彻落实北京卫生系统“一和三同”活动
  • 在线调查
  • 我市对肺结核的检查和治疗有免费政策吗?

    请选择

    查看结果

  • 流量统计
  • 本所动态
  •    
    不忘初心 砥砺前行 向改革开放40周年致敬

    发布: 2018-12-20 12:23 | 作者: 北京结核病控制研究所 业务办 | 来源: 本站原创 | 查看: 98次

      2018年12月18日,北京结核病控制研究所组织全体职工收看“庆祝改革开放40周年大会”。还不到10点,三层会议室已座无虚席,这里有刚刚入职的90后,也有经历了改革开放的老党员,大家激动的心情、期盼的眼神溢于言表。
      时光荏苒,光阴似箭,1978年12月18日,党的十一届三中全会的召开开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。今天,党中央隆重召开“庆祝改革开放40周年大会”,回顾历史,总结经验,在新时代继续把改革开放推向前进。40年风雨兼程,40年砥砺前行,中国在各行各业都发生了翻天覆地的变迁。载人航天成功发射,高速列车安全快速,“互联网+”高效便捷,蓬勃发展的科技悄然改变着我们的生活。中国路、中国桥、中国港, 这些超级工程,牵引着全世界的目光。
      然而,这一切,来之不易。“人民是改革开放伟大奇迹的创造者,是推动改革开放的力量源泉”,当大会摄像机的镜头定格那一张张先锋模范的面孔,我的敬佩之情油然而生。他们爱岗敬业,无私奉献,是勇立时代潮头的时代楷模;他们敢闯敢试,锐意创新,是敢于实践探索的先锋模范。他们的事迹值得我们新一代讴歌,他们的精神值得我们新一代传承。
      与改革开放同步,1978年年初北京市召开全市结防工作会议,确定了北京市结防工作全新的、重要的战略决策,即全面改革结核病防治观念及方法,研究并大力推行现代国际公认的结核病控制新概念、新方法(即DOTS策略),推进结核病控制工作进入现代化时期。根据这些指导思想和战略决策,北京结控所带领全市防痨骨干开展了大量工作,研究并推行全面监督下不住院化疗方法、推行统一的标准化方案,在落实彻底化疗的基础上积极开展病例发现,研究并解决慢性传染源等问题。1979年、1985年及1990年的三次全国结核病流行调查结果充分证明了推行DOTS策略的正确性和必要性。北京市现代化结核病控制实施性研究和推行的成功凝聚了北京市几代防痨工作者的不懈努力,他们团结一致、解放思想、尊重科学、勇于改革,是我们新一代防痨人学习的楷模。
      改革开放永远在路上,虽已走过千山万水,但仍需跋山涉水。新时代任务更艰巨,挑战更严峻,工作更伟大,我们将高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,在平凡的工作中,挑战自我,拼起来,干起来,为新时代防痨事业接力,为新时代祖国的伟大复兴接力!



通讯地址:北京市西城区新街口东光胡同5号(注明:东光胡同在西直门内大街路北西章胡同内) 邮编:100035
监督电话:010-59830810 E-mail: bjjks@bjjks.org
北京结核病控制研究所版权所有 Copyright @ 2010
京ICP备13038093号   京公网安备110102000649号