• 您的位置:首页>>本所动态
  • 贯彻落实北京卫生系统“一和三同”活动
  • 在线调查
  • 结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。肺结核主要通过下列哪些途径传染?

    请选择

    查看结果

  • 流量统计
  • 本所动态
  •    
    加强区域合作 促进协同发展

    发布: 2017-8-23 16:32 | 作者: 北京结核病控制研究所 业务办 | 来源: 本站原创 | 查看: 1030次

      推动京津冀协同发展,是党中央、国务院在新的历史条件下作出的重大决策部署,是习近平总书记亲自谋划和推动的重大国家战略。为响应党中央号召,促进京津冀及华北地区结核病防治工作协同发展,为五地防痨工作者分享结核病防治新理论、新技术、新方法、新信息提供新的平台,2016年4月,北京防痨协会联合天津市防痨协会、河北省防痨协会、内蒙古自治区防痨协会和山西省疾病预防控制中心成立了“华北地区防痨学术协作组”(简称协作组)。协作组领导小组由北京防痨协会牵头,宗旨是团结华北五地防痨工作者,共同提升华北地区防痨学术水平。协作组章程规定,每年举办2-3次学术交流活动,由协作组主办,一地承办,其他四地积极参与。
      2016年6月27-30日由协作组举办,河北省防痨协会承办的首届“华北地区肺结核病诊断与鉴别诊断”培训班在河北省秦皇岛市成功举办,来自河北省、山西省、内蒙古自治区、天津市以及北京市的近400名学员参加了培训。
      本次培训班是华北地区防痨学术协作组成立以来举办的首次学术活动。培训班邀请了著名结核病学专家马玙、唐神结、高孟秋分别就“肺结核病的诊断与鉴别诊断”、“肺结核病诊断新进展及其难点和困惑”、“结核病的规范化治疗管理”等内容进行授课。德高望重的马屿教授以她深厚的结核病诊疗理论基础和丰富的临床经验博得学员阵阵掌声,唐神结教授的讲解内容丰富、新颖、具体,高孟秋主任的讲解内容严谨、规范。三位专家的精彩讲解激发了学员的浓厚兴趣,现场互动积极。大家普遍评价培训内容简明、观点前沿、知识新颖,紧密联系结核病临床诊疗实践,开阔了视野,对结核病诊疗、患者管理,特别是指导基层结防工作有很好的促进作用。
      10月10-11日由北京防痨协会承办的“2016年华北地区结核病防治论坛”在北京市成功举办。来自五地的98名结防医务人员参加了论坛。中国防痨协会理事长刘剑君、北京防痨协会理事长洪峰、副理事长贺晓新、河北省防痨协会理事长曹继平、内蒙古自治区防痨协会理事长任育麟、山西省疾控中心结防所所长李长裕出席了论坛。
      本次论坛是华北地区防痨学术协作组成立以来举办的第二次学术活动。来自世界卫生组织驻华代表处、盖茨基金会、中国疾控中心结核病预防控制中心、首都医科大学附属北京胸科医院以及华北五地的专家们分别就全球、全国结核病流行趋势及控制展望,结核菌检验及患者管理新技术,抗结核治疗新药物等进行专题学术讲座,并且安排华北五地做特色工作介绍。
      按照协作组学术活动计划,2017年9月天津市防痨协会将举办华北五地结核病防治学术年会,2018年和2019年内蒙古自治区防痨协会及山西省疾控中心也将陆续开展形式多样的学术活动。
      我们期待着华北地区防痨学术协作组逐渐成为有影响力的区域防痨学术组织,在区域结核病防治中发挥越来越大的作用。



通讯地址:北京市西城区新街口东光胡同5号(注明:东光胡同在西直门内大街路北西章胡同内) 邮编:100035
监督电话:010-59830810 E-mail: bjjks@bjjks.org
北京结核病控制研究所版权所有 Copyright @ 2010
京ICP备13038093号   京公网安备110102000649号