• 您的位置:首页>>防痨知识
  • 贯彻落实北京卫生系统“一和三同”活动
  • 在线调查
  • 结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。肺结核主要通过下列哪些途径传染?

    请选择

    查看结果

  • 流量统计
  • 防痨知识
  •    
    关于肺结核病的常见问题
    作者: 网络转载 | 来源: 本站原创 | 查看: 11212次

    1、什么是肺结核病?
     
      结核病是由结核分支杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。结核菌侵犯什么脏器叫什么脏器的结核,如侵犯脑膜叫脑膜结核,侵犯骨骼叫骨结核,侵犯肾叫肾结核等。肺结核病占各种类型结核病的80%以上,且肺结核是结核病传染的主要类型。

    2、为什么肺结核病人不要随地吐痰?
     
      痰,是人体呼吸道的分泌物,正常人痰很少,只是保持呼吸道湿润而分泌的少量粘液。但在肺部患病后,如支气管扩张症,肺结核空洞形成时,肺化脓性炎症时,黄脓痰的量就会增加,而且里面可以含大量的致病菌。肺结核病人如果随地吐痰,痰液中的结核菌排出体外被尘埃包裹形成痰液与尘埃结合后干燥的颗粒,正常人吸入含有结核菌的尘埃,可能导致肺部结核菌感染。一旦人体抵抗力下降,即可在肺部发生结核病。况且,结核杆菌在干燥的尘埃中存活的时间很长,所以随地吐痰危害也就更大。


    3、为什么肺结核病人要特别注意及时吐痰?
     
     
      肺结核不准随地吐痰,不等于让你把痰不吐出来而往肚内咽下去。有时候,肺结核病人因在别人的面前或在公共场所,当咳嗽时将痰液不吐出来而是咽下去,这是一种极其不卫生的习惯,也是对身体健康特别危险的。我们千万不能把含大量结核菌的痰往肚内吞。有了痰,我们必须立即吐在痰盂内,在没有痰盂的情况下,将痰吐在卫生纸内丢入垃圾箱。现在各城市的公共卫生设施多设有痰盂和垃圾箱。这样做既不会危害自己,也不会因为随地吐痰的原因而污染环境和造成对他人的危害。
     
    4、为什么肺结核病人一定要戒烟?

     
      肺结核是一种呼吸系疾病,病变常累及肺泡实质及间质。患了肺结核若仍然继续吸烟,其咳嗽、咳痰、咯血等症状就会在原来的病变基础上加重,而且咳嗽引起的肺内压增加,使血管容易发生破裂而出现咳血甚至大咯血而危及生命。另外,肺结核病人吸烟可影响抗结核药物的疗效;研究证明,吸烟能增强肝脏酶活性,加速药物在肝内的代谢,降低人体对药物的吸收和利用,以抗结核药物利福平为例:通过肝--肠循环,口服该药后能迅速吸收,2小时血中药物浓度可达到高峰,但是吸烟者肝脏酶活性增强,药物在肝内的代谢过程随之加快,因而药物血浓度比不吸烟者降低约30%,从而影响了利福平的杀菌效价。此外,吸烟还会影响肺结核病变愈合,使已经静止的病变恶化,从而延长治疗时间、增加用药剂量,不仅增加了病人痛苦,而且还增加了治疗费用。

    5、肺结核患者怎样对待优生优育?
     
      已婚妇女如患活动性肺结核要暂时避孕。利福平、链霉素等药物都不宜在怀孕期间应用,患肺结核妇女妊娠对病人和胎儿都不利。孕妇患严重的肺结核,胎儿可因缺氧与营养不良,导致发育不良或死胎。结核菌也可通过血行播散,在胎盘内形成结核病灶,经破坏绒毛后进入胎儿体内,传染给胎儿。重症肺结核患者如果妊娠,应作人工流产,产后要尽快恢复体力,并继续加强结核病的治疗。

    6、肺结核患者怎样对待恋爱与婚姻?
     
      近年来青年结核病有增多趋势,应予重视。该年龄组病人常涉及求学、就业、恋爱、婚姻及生育等问题。恋爱与婚姻,常是青年肺结核患者所关心和容易引起苦恼的事。如果尚未有恋爱对象,在未完全康复以前应该把恋爱之事暂时搁一下,以便集中精力把病治好,如果已有恋爱对象,应该把病情如实向对方讲清楚,当前要集中精力治病,待肺结核治愈后再考虑结婚,一般推迟1~2年。如病情尚不稳定就匆匆结婚,将来会遇到夫妻生活、生儿育女、优生优育、家务等等一系列问题,给治疗带来不利影响。

     
    7、肺结核的可疑症状者应如何处理?
     
      任何人一旦出现“肺结核的可疑症状”,就应当想到自己是否患了肺结核病。立即到结核病防治机构或医疗卫生机构就诊检查。检查的主要手段为进行痰涂片结核菌检查和胸部X线检查。如果痰涂片检查发现结核杆菌说明具有传染性,应立即进行抗结核治疗和管理。