• 您的位置:首页>>本所动态
  • 贯彻落实北京卫生系统“一和三同”活动
  • 在线调查
  • 结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。肺结核主要通过下列哪些途径传染?

    请选择

    查看结果

  • 流量统计
  • 本所动态
  •    
    抗击痨魔 永不放弃

    发布: 2017-6-13 16:10 | 作者: 北京结核病控制研究所 门诊部 | 来源: 本站原创 | 查看: 171次

      二十五年前的一个上午,刚刚大学毕业的我,怀着忐忑的心情来到北京结核病控制研究所参加“面试”。
      当时面试我的正是时任北京结核病控制研究所副所长的全国结核病控制专业知名专家屠德华教授。……那天我幸运地通过了面试,并从此与结核病防治工作结下了不解之缘。
      在近25年的职业生涯中,将我领入结核病防治领域的老一辈防痨专家屠德华教授一直是我及所有年轻防痨医师们学习的榜样。

      (一) 医者仁心,医生的楷模
      像所有来所里工作的医师一样,在正式开展工作之前,必须完成所内各业务科室的轮转。
      在门诊部轮转时,屠教授是我主要的带教老师,我的任务就是跟随屠教授系统地学习结核病诊疗以及肺部疾病的诊断和鉴别诊断等知识。为尽早培养年轻医师的出诊能力并节约患者的就诊时间,出诊时我要协助他为疑似结核病的患者开化验单、为确诊的患者书写病历并按照他的医嘱开具处方。
      屠教授的门诊只有周二上午半天,因此每个周二的专家门诊都是忙碌的,并且也是令我最有成就感的,有时更是令我难忘的。门诊大厅内总是早早地就排起了长队,有的患者是拖着行李箱在天还没亮时就直接从火车站赶到所里的。屠教授出门诊时总是面带微笑,从他身上丝毫感受不到大牌专家的“高冷”气息。
      屠教授对病人认真负责体现在多个方面,有一次一位外地中年妇女患者,因低热胸片及CT发现双肺共有大小不等球形病灶11个,先后经五个医院就诊,均首先考虑肺内转移瘤。为明确诊断建议穿刺和开胸检查,因患者不愿意接受,慕名来找屠教授。他充分考虑到患者意愿,想到患者来京看病已两个多月,应首先了解病灶变化趋势,即利用业余时间带患者胸片到协和医院放射科了解有关资料及进行对比。结果发现有两个病灶有所缩小,结合各项检查结果考虑可能为多发结核球。经抗结核治疗半年后病灶明显吸收,患者体重增加,健康状况良好。
      屠德华教授作为结核病控制领域的知名专家,不仅深受患者的喜爱,而且深得全国各地医疗机构的信任,邀请他讲学的单位总是很多。但他总是挑选那些在那个年代边远贫困的地区,比如内蒙、河北和河南等地,以及全国煤炭系统所属的各矿区医院,因为他深知,那里更需要知识和技术,那里的患者更需要关爱!有一次他到商丘讲学,为当地解决了不少疑难问题,但临行时绝不接受任何馈赠,充分体现出一个优秀医务工作者的高尚情怀,商丘电视台还为此做了专门报道。
      2000年,由于工作过度劳累使他感到身体不适,但作为卫生部专家组成员,他依然坚持去外地主持“第四次全国结核病流行病学抽样调查”的华东片、东北片和华北片15个省(市)的质量验收工作。在数据数量大,时间十分紧迫的情况下,他坚持连续工作,加班加点,使验收工作顺利完成,同时还组织完成了北京市两个流调点的工作任务,表现了一位防痨专家高度的责任感和工作热情。
      所内同志经常用“医德高尚,医术精湛”来概括他的为人和行医,在人们心中他是当之无愧的医生的楷模。
      (二) 师者烛心,倾囊而教
      屠教授在临床实践工作中,以精湛的医术为广大患者解除着病痛,同时也带出了一批批年轻的业务骨干。
      跟随屠教授在门诊学习的经常是2—3位医师,其中有的是本所进行轮转的青年医师,有的是区县结防人员,还有其他省市来所进修的人员。因此, 屠教授在出诊时承担着诊治患者和教学双重任务。每看到一份诊断上有难点的X片,他都会就临床知识当场提问并随即“公布答案”,比如病变所在的肺段,结节病的诊断要点,各型肺癌的特点等等。门诊结束后,他还会将自己收藏的相关书籍借给大家,以进一步巩固他们的理论知识。
      屠教授就任期间,深感培养人才的重要性。为使青年业务人员尽快成长,他采取多种方法进行培训:有的医师被送往国外深造,有的被建议在职读研,还有的被安排参加国内的各种培训班,使医师们边工作边“充电”。他还亲自传帮带,为青年业务人员选择课题把关,指导他们撰写论文,每次全国学术会议上均可看到我所青年医师报告论文。在没有网络的年代,为了使青年医务人员较好地了解国际上的最新动态,以屠教授为主翻译并出版了《临床结核病学》、《结核病控制的流行病学基础》,并编辑出版了《北京结核病控制研究所20世纪学术论文选集》,形成了较完整的现代结核病教材,作为青年医师的参考。
      他曾承担百余期各种防痨学习班的讲课任务,为全国培训防痨人才约4000余人次,可谓“桃李满天下”。
      在担任《中国防痨杂志》主编期间,他坚持为广大防痨工作者服务宗旨,特别对广大基层防痨工作者的来稿,总是予以热情支持,认真帮助尽可能使他们的论文能达到刊出的水平。经屠教授亲自审核、修改和笔润文章不计其数。甘愿成为事业发展的铺路石,填平后人前进的健康之路。
      (三)呕心沥血,创造辉煌
      在全球结核病疫情回升,我国结核病形式十分严峻,北京面临新的挑战的情况下,北京市保持了结核病发展网络和队伍的稳定,现代结核病控制措施质量的稳定,低结核病疫情的稳定,受到国内外的重视。原健康报是这样评价的“目前,在全球范围内,结核病不仅卷土重来,而且蔓延势头凶猛,然而,北京人终于扼住结核病的‘咽喉’”。
      他加强了我市结核病的法律、法规管理,组织各区县进行肺结核病“归口管理”检查并修订完善了北京市结核病的报告、转诊办法,修订了我市统一的结核病防治业务工作基本要求,加强了对外来人口结核病的监测和健康教育以及组织“3.24世界防治结核病日”的活动。通过对系列短程化疗方案、结核感染、结核病耐药趋势以及结核菌分子流行病学等研究,带动了全市结防研究工作,培养了年轻科技人员。他主持撰写的“不含SM全间歇方案不住院全监下可行性研究”,纤维病灶在结核病防治中的意义及“北京市结核病控制技术政策和实施措施”等研究获得省(直辖市)、部委级科技成果奖八项;他还受卫生部、中国预防医学科学院委托,负责起草我国“肺结核诊断标准(1990年)”及“县级结核病防治工作规范考核标准”;并参加“英中医学辞海”、“现代传染病管理”、“全国结核病防治手册”和“县级防疫站工作手册”等书的编写工作。
      2003年后,屠教授不再担任我所所长职务,但他抗击结核病的步伐永远不曾停歇过。2004年至2010年,作为卫生部结核病专家咨询委员会副主任,他参加了“十一五”和“十二五”全国结核病防治规划的制订、《全国结核病防治规划(2001-2010)》终期价估以及结核病管理办法的修改和全国学校结核病防治工作规范的制订工作。他是我国结核病分类标准(2001年)和肺结核诊断标准(2008年)的主要起草人之一。作为我国全球基金结核病项目、盖茨基金结核病项目和国家结核病防治重大专项专家组成员,经常参与深入基层农家进行调查督导。
      期间,他主编出版了《现代结核病控制理论和实践》(2009年版和2013年第二版),是《临床技术操作规范(结核病分册)》(2004年)”、《临床诊疗指南(结核病分册)》(2005年)、《耐药结核病化学疗法指南》(2010年和2015年)和《中国防痨史》等书的副主编。同时,他参加编写了《抗结核药品不良反应诊疗手册》(2009)、《抗结核药品使用手册》(2008年)、《结核病诊断治疗新进展》和《全国结核病耐药性基线调查报告(2007-2008年)》等三十余种专著。
      鉴于屠德华教授对北京市及我国防痨事业所作出的重大贡献,他曾两次被评为北京市卫生局局级优秀共产党员,1992年起享受国务院政府特贴,1993年被卫生部、铁道部、总后勤部联合评为“全国卫生防疫防病工作先进个人”,三次被评为“全国结核病防治先进工作者”,2005年荣获“全国优秀科技工作者”称号。

      现在,每当工作中遇到技术难题,我们首先想到的还是这位面容慈祥而内心充满坚定信念的老人,他是一种精神和力量的象征,他谦和、勤奋的人格魅力和对防痨事业无私奉献的精神始终鼓舞着一代又一代防痨人努力前行!          




通讯地址:北京市西城区新街口东光胡同5号(注明:东光胡同在西直门内大街路北西章胡同内) 邮编:100035
监督电话:010-59830810 E-mail: bjjks@bjjks.org
北京结核病控制研究所版权所有 Copyright @ 2010
京ICP备13038093号   京公网安备110102000649号