• 您的位置:首页>>本所动态
  • 贯彻落实北京卫生系统“一和三同”活动
  • 在线调查
  • 结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。肺结核主要通过下列哪些途径传染?

    请选择

    查看结果

  • 流量统计
  • 本所动态
  •    
    中美专家共话结核感染控制

    发布: 2017-6-09 15:38 | 作者: 北京结核病控制研究所 防控科 | 来源: 本站原创 | 查看: 130次

      6月8日下午,中国疾控中心、美国疾控中心共12位专家来我所考察交流结核感染控制工作。所长洪峰、副所长武文清、贺晓新,及业务办、门诊部、中心实验室、党政办有关负责同志全程参与陪同。
      洪峰所长首先致欢迎词。他对美国疾控中心Michele Pearson和中国疾控中心成君研究员等专家一行来我所考察交流表示热烈欢迎,希望通过交流沟通,促进结核感染控制工作。贺晓新副所长向来访专家简要介绍了我所基本职能、感染控制工作开展情况以及存在的问题和挑战。
      随后,专家一行分两组分别对我所门诊部和中心实验室进行现场考察交流。Deanna Tollefson一组在洪峰所长的陪同下先后来到门诊大厅、候诊区、诊室、治疗室、影像检查室等区域进行考察,并就患者分诊、耐药患者隔离就诊、口罩佩戴等感染控制措施的实施情况与李波副主任等进行现场交流。武文清副所长陪同Michele Pearson一组赴中心实验室,现场考察交流痰标本留取传递、菌株操作、器械设备消毒灭菌、环境通风消毒等实验室结核感染控制工作,并对空气消毒机、生物安全柜等设备的通风除菌效果进行了现场测量。
      专家一行对我所为就诊者提供医用外科口罩、医务人员佩戴医用防护口罩、采用自然和机械通风及紫外线消毒、实行就诊咨询分诊、分区就诊候诊、耐药患者预约分时就诊等结核感染控制工作的开展情况,给予了充分肯定。并提出了几点建议:一是优化患者就诊流程和痰标本收集传递路线,缩短患者就诊和逗留时间,减少结核菌传播。二是加强患者分诊,将初诊、复诊、耐药等分开分散就诊,避免交叉感染。三是改善患者留痰场所,加强医务人员指导和宣传教育,提高留痰质量。四是优化空间布局,对医务人员办公区与患者医疗服务区进行有效物理隔离。五是经常性地检测评估空气净化器等通风消毒设备,优化实际效用。六是规范实验室操作,加强实验室器械消毒和仪器设备温度状态监控,提高实验室防护标准。七是加强对医务人员佩戴医用防护口罩进行适合性试验,提高个人防护效果。
      洪峰所长表示,感谢专家们对我所结核感染控制工作提出的各项意见建议,并希望继续保持联系,加强相互交流,不断改进工作,共同为提高结核感染控制水平作出贡献。




通讯地址:北京市西城区新街口东光胡同5号(注明:东光胡同在西直门内大街路北西章胡同内) 邮编:100035
监督电话:010-59830810 E-mail: bjjks@bjjks.org
北京结核病控制研究所版权所有 Copyright @ 2010
京ICP备13038093号   京公网安备110102000649号