• 您的位置:首页>>本所动态
  • 贯彻落实北京卫生系统“一和三同”活动
  • 在线调查
  • 结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。肺结核主要通过下列哪些途径传染?

    请选择

    查看结果

  • 流量统计
  • 本所动态
  •    
    重读雷锋日记 感悟雷锋精神

    发布: 2017-5-29 14:59 | 作者: 北京结核病控制研究所 中心实验室 | 来源: 本站原创 | 查看: 32次

      “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?……” 2017年5月26日,从《雷锋全集》中这段日记开始,中心实验室党支部的党团员又围坐在一起,开始了每月一次的读书分享。
      雷锋出生于贫苦农民家庭,父亲惨遭日本人的毒打而死;哥哥在机械厂轧伤了胳膊和脑袋,无钱医治而死;弟弟被饿死;母亲被恶地主欺凌自尽! 这样一个孤苦可怜的孩子,解放后在共产党的关怀下,得到了像正常人一样的尊严,不仅有饭吃有衣穿,还有书读有学上,学会用自己的劳动创造价值。他说,解放后我有了家,我的母亲就是党。
      雷锋同志就是这么一个普普通通又单纯执着的人,他用最朴实的话语表达他内心的感恩,用最坚定的信念支撑他甘于奉献的行为!《雷锋全集》一书中,不论是日记、诗歌,还是散文、小说,字里行间都散发着雷锋的热情、健康、积极、善良、勤劳、乐观和感恩,他在平凡的生活工作中,尽自己最大的努力,做好每一件小事,而且始终如一的坚持着,这样的精神是我们一生都该学习的。
      读书会上每位党员都宣读了本书最感动自己的章节并与大家分享心得。有的党员读散文“积少成多,滴水成河”后,说应该好好学习雷锋的勤俭节约,学习主人公的从小事做起,摒弃以事小而不为的观点,认识到日积月累的力量;有的党员读到“纪念白求恩”的日记时强调一个人不管能力大小,只要有奉献的精神,就是高尚的、有道德的,要坚持做有益于人民、有益于患者的人;有同志读“忆苦思甜”后感悟到我们现在的生活真是幸福,却还经常不满足,应该学会好好珍惜所拥有的一切,学会感恩;有同志读到“抓紧时间读书”,想到自己也该好好利用碎片时间,多学点儿、多看点儿、多想点儿、多干点儿……
      虽然大家都是从小学雷锋,但通过重读《雷锋全集》,支部党团员都感慨万千,雷锋的精神给大家的内心带来了光明和力量,雷锋对人生的态度让大家更加积极乐观的看待生活和工作。最后大家纷纷表示,虽然时代不同了,但是为人民服务的理想和信念是永葆活力的。我们在平凡的岗位上,要时刻严格要求自己,发挥一名共产党员、共青团员的作用,认真对待每一张化验单,认真处理每一份标本,从小事开始做起,为临床医生做好眼睛,为患者的康复保驾护航。



通讯地址:北京市西城区新街口东光胡同5号(注明:东光胡同在西直门内大街路北西章胡同内) 邮编:100035
监督电话:010-59830810 E-mail: bjjks@bjjks.org
北京结核病控制研究所版权所有 Copyright @ 2010
京ICP备13038093号   京公网安备110102000649号