• 您的位置:首页>>本所动态
  • 贯彻落实北京卫生系统“一和三同”活动
  • 在线调查
  • 结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。肺结核主要通过下列哪些途径传染?

    请选择

    查看结果

  • 流量统计
  • 本所动态
  •    
    爱结防一生一世 防痨护士无悔人生

    发布: 2017-4-25 15:42 | 作者: webmaster | 来源: 本站原创 | 查看: 1664次

           “知道结核传染的人不少,能说出是查痰阳性的肺结核病人是传染源的不多。一旦患病,病人就会长期蒙受心理和生活上的沉重压力,很多家庭因病致贫,因病返贫。”
      这是我在市卫计委演讲时的开篇词。在老一辈防痨人,阚冠卿、张立兴、屠德华等教授们的引领下,我积极投身防痨事业,一晃就是三十多年过去了。每每回忆当年工作的种种经历,时常感慨万千。
      其中,记忆最为深刻的是访视患者这项工作。那时要求对管片内菌阳病人完成95%的访视率,于是我和同事们坐上常常没有玻璃的老式汽车,长途跋涉赶往远郊结核病防治所。我们一般都要先住下,第二天一大早骑上自行车,与当地结防所医生一起,赶赴治疗中的肺结核病人家里,了解患者规律服药情况,以及村医监化管理是否到位。当时的生活条件比较艰苦,但并没有阻挡住村医火一样的工作热情。有的村监化室,仅有一张桌椅,村医管理患者照样井然有序;有的村医每天都要翻山越岭,爬几座山才能把药送到患者面前,他们一定要亲眼看着患者服药后,再风尘仆仆的赶往下一个患者家中;有的村医为了节省鞋子,光脚爬山,督导患者服药!他们对待工作极其认真、负责的态度,深深激励着我和我的同事们。每次访视,我们几乎都是披星戴月。家里的老人病了,只能托付亲朋好友照顾;天黑了,年幼的孩子多么期盼有妈妈的陪伴,而我们却依然行进在乡间的小路上,挨家挨户看望患者。也正是在一批又一批结防人的共同努力工作下,首都的结核病防控事业得到了极大的提升。目前我市户籍人口新发肺结核病人登记率远远低于全国平均水平,疫情位列全国最低,结核病控制水平与伦敦、巴黎等发达国家的大城市相当。但是,我市结核病防治工作也面临着流动人口、耐多药肺结核和结核菌、艾滋病病毒双重感染等新的挑战。
      因此,我们要继续深化“紧抓肺结核患者发现和督导治疗两大核心环节;突出肺结核疫情监测与处置、流动人口结核病控制、学校结核病控制以及耐药结核病控制四个重点领域”等首都结核病控制策略,积极开展多种形式的健康教育活动。我坚信,今天的付出一定会收获明天的硕果!那就是我期盼的---防痨护士的春天!
      我把一生奉献给了我挚爱的防痨事业,我无怨无悔!



通讯地址:北京市西城区新街口东光胡同5号(注明:东光胡同在西直门内大街路北西章胡同内) 邮编:100035
监督电话:010-59830810 E-mail: bjjks@bjjks.org
北京结核病控制研究所版权所有 Copyright @ 2010
京ICP备13038093号   京公网安备110102000649号