• 您的位置:首页>>本所动态
  • 贯彻落实北京卫生系统“一和三同”活动
  • 在线调查
  • 结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。肺结核主要通过下列哪些途径传染?

    请选择

    查看结果

  • 流量统计
  • 本所动态
  •    
    结控药师勇担当 倾心医改惠民生

    发布: 2017-4-18 09:52 | 作者: 北京结核病控制研究所 门诊部 | 来源: 本站原创 | 查看: 3070次

      2017年4月8日起,我所正式执行北京市医改政策。门诊部作为此次医改的重点部门,在所领导的关怀、指导下,全科医务人员齐心协力、众志成城,从取消挂号费诊疗费、增设医事服务费,到临床医生特色诊疗、护士监化管理、药品零差价、辅助检查项目和价格调整等等一系列惠民措施出台,及时在门诊各岗位设置医改咨询专员,以便为前来就诊的患者正确解读医药分开的利民政策,得到了广大患者的一致好评。
      在此次医药分开的工作中,最大的亮点也是工作的重点就是药品零差价,实现真正让利给患者。门诊药房的全体药师为了圆满完成任务,同心合力加班加点,克服一切困难,心系医改。
      哺乳期的林菲药师,不惜放弃与还在襁褓中嗷嗷待哺的婴儿喂奶时间,提前到岗进行医改工作的部署,认认真真地核对每一张药品票据、仔仔细细地检查每一个药品规格,保证了医改执行当日的医生工作站和药房系统所使用的药品完全与政府招标的品种一致,为本所医药分开政策的落地打下了坚实的基础。
      新的药品采购政策的执行,导致部分药品出现短缺现象。负责药品采购的汪小燕药师,在接到医药分开通知的第一时刻,便开始马不停蹄地向各供货商找寻货源,一个个电话反反复复地拨打、一页页笔记密密麻麻地书写,终于功夫不负有心人,在医改当日不负病人所托,率先在同行中备足缺货较严重的抗结核药品,以保障临床用药所需。
      实行医药分开后,门诊药师积极响应医改政策,不断为门诊病患提供优质的药学服务。由于结核病患者所使用的药品种类较多,而抗结核药品的副作用又比较突出,门诊陈国强药师运用熟练的药代动力学和药效学,对患者的给药方法进行重整,一句句用药照护的细心叮嘱、一张张药用法签的贴心关怀,有效地降低了患者的副作用和对用药的恐惧心理,极大地提高了病患用药的依从性和耐受性。特别是有基础疾病的中老年患者和哺乳期结核病患者,在药物相互作用和喂奶的给药时间上对病患进行特需用药指导,以保障病患的用药安全。
      门诊药师在完成基本的临床药品供应上,还开展了特色的处方审查工作。每日由两名药师对处方进行一审和二审工作,双重审查做到不遗漏、不误判,依据中国药典、药品说明书、临床指南和专家共识等资料,并按照处方点评工作规范对不合理处方进行分类汇总,对审查结果及时与临床医生沟通,并对患者进行用药交待,以确保每一位患者能够明白的用药,安心的诊疗。
      正所谓“医改春风吹京城,结控门诊战火盛;医药护技齐上场,撸起袖子显神通;药品改革零差价,门诊药师首当冲;品多量大工作繁,巧整妙做不慌乱;争分夺秒备货源,把关质量放心间;双重审方不遗漏,病患用药记心头;给药重整依从好,精准治疗效率高;克己奉公无私爱,病患用药笑颜开。”立足医改,展望未来,门诊部全体医务人员将不断秉承“以患者为中心”的服务理念,一如既往的奉献我们的真诚,为首都筑起防控结核的健康长城!



通讯地址:北京市西城区新街口东光胡同5号(注明:东光胡同在西直门内大街路北西章胡同内) 邮编:100035
监督电话:010-59830810 E-mail: bjjks@bjjks.org
北京结核病控制研究所版权所有 Copyright @ 2010
京ICP备13038093号   京公网安备110102000649号