• 您的位置:首页>>公告栏
  • 贯彻落实北京卫生系统“一和三同”活动
  • 在线调查
  • 结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。肺结核主要通过下列哪些途径传染?

    请选择

    查看结果

  • 流量统计
  • 公告栏
  •    
    北京结控所中心实验室新开展项目简介

    发布: 2015-7-10 14:57 | 作者: 北京结核病控制研究所 中心实验室 | 来源: 本站原创 | 查看: 13332次

    一、结核分枝杆菌核酸自动检测系统:
      2014年9月,我所中心实验室引入全球先进的结核分枝杆菌和利福平耐药性的快速分子检测方法 —— Xpert MTB/ RIF 检测方法。这极大提高了我所结核病的快速诊断技术水平。
      Gene-Xpert系统是由美国Cepheid公司开发、采用巢式实时荧光PCR的体外诊断方法。它整合了传统PCR检测所需的样品的制备、核酸的提取、扩增、目标序列检测等全部步骤,采用了独立的封闭试剂盒,检测的大部分过程在试剂盒中由系统自动完成,相比传统的PCR方法,其具有操作简便、安全性更高,检测过程不易受干扰等优点。另外,Xpert MTB/RIF检测试剂盒同时检测结核分枝杆菌复合群对利福平的耐药性。与传统方法相比,它具有以下几个方面的优点:
      1. 它不仅能检测痰标本或经过制备的痰沉渣中的结核分枝杆菌复合群,还能检测样本中与利福平耐药相关的rpoB基因,因而能对耐多药结核病患者进行初筛。
      2. 它有很高的敏感性和特异性。它对涂阳性培阳的结核病患者痰标本的检测敏感性达到98.2%,特异性达到99.2%。对涂阴培阳的结核病患者的敏感性达到72.5%,敏感性远高于涂片检测。同时,它对利福平耐药检测的敏感性为97.6%,特异性达98.1%。
      3. 检测周期极短。Gene-Xpert方法可以在不超过4个小时完成结核和利福平耐药性的检测,而传统的固体培养方法则最多需长达8周的检测周期,传统的药物敏感性试验也需要4周的时间才能获得结核分枝杆菌的耐药性。相比这些传统方法,Gene-Xpert方法大大缩短了检测周期。
      4. 安全性较高 。Xpert MTB/RIF检测与抗酸菌涂片操作的生物安全危害测试研究显示,Xpert MTB/RIF检测的生物安全性远高于抗酸菌涂片操作。
      正是基于Xpert MTB/ RIF 检测方法具有上述优势,2010年12月8日,世界卫生组织认可了这一检测技术,认为这将给结核病的治疗和控制带来革命性变化。世界卫生组织将这一检测方法纳入其工作规划的建议和指导,并且发布各国的推荐和执行手册,推荐将此新技术合并到各国的结核病防治计划。

     二、耐多药结核菌快速检查技术:
      2014年1月,我所中心实验室引入全球先进的耐多药结核菌快速分子检测方法 —— 线性探针检测方法。
      耐多药结核病(MDR-TB)和广泛耐药结核病(XDR-TB)是抗结核药物使用的重要阻力。快速诊断结核病和检测分枝杆菌对不同抗结核药物的药物敏感性情况,能指导临床医生及时对患者进行正确的治疗和管理,及时中止无效药物对患者的毒副作用。德国HAIN公司生产的结核分枝杆菌快速鉴定和药敏检测设备是世界卫生组织推荐的线形探针方法(Line Probe Assay, LPA),在鉴别结核分枝杆菌复合群(MTBC)的同时,可快速诊断其对异烟肼和利福平的耐药情况。目前只有HAIN公司的设备采用该检测技术及设备同时获得欧盟和中国食品药品监督管理局的认可。
      该方法可直接使用固体或液体培养物检测,12个小时即可得到诊断结果。当前使用的固体培养和药敏检测,至少1个月得到结果;使用液体培养药敏检测,需要7至14天得到检测结果。线性探针检测耐药基因的方法大大缩短了检测时间、提高了检测效率,对耐多药结核病的诊断、治疗、以及防治具有重要意义。
      中国疾病预防控制中心提出:线性探针方法的检测结果不仅可作为利福平和异烟肼耐药性的诊断依据,而且该方法也可作为一种确证性的快速诊断方法用于耐多药结核病的药物敏感性检测。

     

     

     




通讯地址:北京市西城区新街口东光胡同5号(注明:东光胡同在西直门内大街路北西章胡同内) 邮编:100035
监督电话:010-59830810 E-mail: bjjks@bjjks.org
北京结核病控制研究所版权所有 Copyright @ 2010
京ICP备13038093号   京公网安备110102000649号